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Die Geschichte des Weingutes Velich begann 1959 mit der vermeintlichen Pflanzung von Weißburgunderreben, die sich später als Morillon, einer Variante des Chardonnay, herausstellten. Heinz Velich hat sich dem naturnahen Weinbau verschrieben. Bei der Vinifikation arbeitet er mit natürlichen Hefen, Spontanvergärung und einem langen Ausbau auf der Hefe in gebrauchten Holzfässern.
Mit To, ungarisch für „See“, ist der Neusiedlersee gemeint, der die hohe Weinqualität der Gegend prägt. Die saftige Cuvée aus Chardonnay, Sauvignon und Welschriesling punktet mit gelber Tropenfrucht, Kräutern, Mineralität und viel Substanz.
Der „TO“ von Velich besteht aus 85% Chardonnay, ergänzt durch Sauvignon Blanc und Scheurebe. Er besticht durch ein elegantes, aromatisches Bouquet von reifen gelben Früchten, darunter Honigmelone, reifer gelber Apfel und Quitte. Am Gaumen ist der Wein intensiv, fruchtig und fein salzig, mit Aromen von Marille und Pfirsich. Der Wein stammt aus den kiesigen und sandigen Weinbergen von Apetlon.
16,90 €
entspricht 22,53 € / Liter
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
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